山西出现旱情12万人发生临时饮水困难

文章来源:天天工具箱 添加时间:2013-05-01

山西出现旱情12万人发生临时饮水困难

目前,该省从南到北已经出现旱情,截止到目前,因旱已造成12万人,2.7万头大畜发生临时性饮水困难。

入春后的几场降水,并不能改变“旱”的大环境。农业气象专家称,据土壤墒情分析,虽然天公作美,一些地区近日连降春雨,使墒情得以改善。但是,由于降雨量并不大,随着日后气温逐渐回升,土壤水分消耗加快,墒情将继续下降,旱情将会加重。

三晋大地地处黄土高原,特殊的自然生态环境,十年九旱为常见现象。据山西省气象部门监测显示,今年开春以来,山西省降雨量较历年同期偏少,全省累计平均降雨量为7.8毫米,比历年同期偏少10.4毫米,偏少4.3成,从南到北旱象已经露头。

面对即将蔓延的旱情,山西已采取行动。该省防汛抗旱部门消息,截止目前,已投入抗旱人数16.77万人,开动各类抗旱设施1.7万眼(处),完成春浇面积392万亩。通过采取送水解困等措施,未出现缺水村庄老百姓吃不上水的现象。

连日来,几场雨雪在三晋大地洒降,沉睡了一个冬天的小麦迎来春天的甘霖抚慰。据该省农业气象部门介绍,该省冬小麦播种面积约1050万亩,去年10—12月份累计平均降水量89.3毫米,较历年同期偏多39.6毫米,偏多8成,给秋播提供了较为有利的条件,全省没有出现冬小麦因旱不能下种的现象。

山西省防汛抗旱指挥部指出,根据山西多年的干旱规律,今年春季发生干旱的可能性依然存在,抗旱工作不容乐观。沿黄河泵站要开足马力上水浇地,扩大浇地面积;其他沿河泵站和引水灌区,要抓住气温回升后河道融冰雪水增加的机会,加大提水引水量。同时,要高度关注因旱造成的人畜吃水困难问题,避免出现老百姓吃不上水的现象。