特征起名法

文章来源:天天工具箱 添加时间:2013-05-01

特征起名

所谓外貌、生理特征起名法,是指以小孩的体形外观或生理上某一突出特点给小孩起名的方法。

以孩子出生时的生理特征来起名,也是一种流传久远、至今仍余风不绝的起名方法。凡以这种方法取的名字,当我们第一次听到这个人的名字时,就会通过这个名字联想到他(她)的身形特征。面对聪明可爱的孩子,如果我们事先没有为孩子准备好合适的名字,不妨以孩子的某些生理特征来调动我们起名的灵感。

特征起名法可以追溯至春秋战国时期,说的我国根据婴儿出生的生理特征来起名的习惯由来已久。如晋成公出生时,因为屁股上有明显的黑色胎记,就起名为“黑臀”;卫公子出生时,背部皮肤比身体其他部位发黑,于是其长辈就给他起名“黑背”;孔子的弟子曾点,字皙,他生下来时白皙的皮肤上布着一些点点的黑斑,故起名“点”,字“皙”。

比如黎小青就名如其人,个子不高,长相秀美,很清秀的男孩子,举手投足,有时又好像女孩子,这个男孩子的名字反是非曲直了他自身形象的一些外陪特征。如赵飞燕,西汉成帝皇后。她能歌善舞,舞蹈时动作矫捷,体态轻盈,据说能站在宫人手托的水晶盘中跳舞,犹如飞动的燕子,故起名“赵飞燕”。诗人李白曾作《清平调词》赞美之:“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆。”

清代诗人孙鬓,博学多才,性格刚直,淡于功名利禄,以清贫自乐,他有一部潇洒漂亮的胡须,而他起名孙鬓,形象刻画了自己自然洒脱,浪温的个性与胸怀。

中共早期领导人瞿秋白,因为他生下来时头顶上有两个发旋,母亲便给他起名“阿双”。上小学时,老师认为“瞿阿双”这个名字不雅,就取谐音为其改为“瞿霜”。瞿霜长大后,根据秋天才有霜降这一自然现象,自己便将“霜”字改为“秋白”。一个既典雅又有含义的名字,就这样从头顶双发诈的生理特征引申为阿双,又字又引申为霜,又由霜字引申为“秋白”。

名字的这种联想作用有时甚至会决定你的人生成败。永乐申辰年间举行廷试,考官选定的第一名叫孙曰恭。皇帝看到这个名字后,立刻产生了反感,因为“曰恭”上 下摆在一起与“暴”字相像,“暴”给人的印象显然不好。于是皇帝就免去他的第一名,而把第二名刑宽定为第一。在现实生活中,假如某位对你很重要的人物,未 等见面,刚听到名字便有了不好的先人之见,岂不是平空中增添了无数的烦恼吗?

我们经常看到,有许多人的名字与其本人的个性特征相差太大。如果一个很很温柔漂亮的女孩,却起了“大壮”、“昭宇”等非常男性化的名字,或者一个有才气的文质彬彬的人起一个非常粗俗的名字如老刁、小苟等等,都会让人感到很不舒服。

一听到这个名字,别人的脑海中立刻就能勾画出你的形象。这是运用特征起名起名字的特点。比如,听到乔冠华这个名字,冠华意为中华之冠,你的脑海中很可能会出现一个英气勃发的男性形象;王鸿儒,听到这个名字,你也有可能把对方想象成一个饱学之士,具有温文尔雅的风度。

一个叫刘月霞的人,人们乍一听,一定以为是一个温文尔雅的女孩子,但等到见到本人,却发现是一个满脸横肉、一圈络缌胡子的大汉。一个人的名字就如同他(她)的生活缩影,名副其实,即一个人的名字与他的整体形象吻合,才能让人感到协调。否则连他本人也感到别扭。