龙宝宝取名字方法大全

文章来源:天天工具箱 添加时间:2013-05-01

龙宝宝取名字方法大全

以数字虚词方法起名

数字有很强的表现力,在名字里加入数字,往往令人有“耳目一新”的感觉,比如李谷一、李双江、张大千、马三立等。

数词往往具有传统寓意,比如“一”和“十”,常常表示完全或圆满;“九”和“十”可以表示多;“一”既可以表示少,又可以表示多。“二”与“四”往往用来表示成双成对,或相互对称;“五”与“八”、“七”往往表示各种各样。名字中的数词,有很多学问,只要巧妙运用,就能起出新意。

以谐音方法起名

如果你的姓,可以找到好的谐音字,也不妨按谐音来,比如少年作家韩寒,就是利用谐音的典型例子。还有姓姚的女宝宝,“姚曳”,寓意“摇曳多姿”的美女。姓“梁”“通”“粮”,“梁实”。姓“石”,“石在”,“谐音”“实在”。谐音取得好,往往让人过目不忘,好记好念,又有好兆头。当然,也要避免有歧义的谐音,不然就适得其反了哦。

虚词:之,以,亦,然,与实词搭配,文化气息比较浓厚,比如吴让之、丁亦棋、钱之江、吴悠然等。这种用法有渐成大热门的趋势。

以成语方法起名

此法是谐音的升级版,既要配合姓的谐音,又要是个褒义的成语,才能被选中作为宝宝的名字。比如周而复、吴与伦、叶知秋、钟志诚等等。

当然也可以简化些,不需要配合姓的谐音,只是将成语的关键字,提纲挈领地表现出来。比如程思源,饮水思源;袁致用,学以致用;唐立异,标新立异,都是成语的典型例子。

以父母姓氏叠加方法起名

这个思路大致有三种操作方法:一是直接叠加;二是谐音叠加;三是取爸爸、妈妈两人的姓,中间或后面再加一字。比如施扬,即爸爸姓施,妈妈姓杨,扬杨谐音,且少了一点,隐喻爸爸的些许遗憾。又比如,姓王的爸爸加姓陈的妈妈,得出王嘉成的名字;周牧禾,寓指周爸爸、穆妈妈天作之合的爱情结晶。这种方法,因为加入了母亲的姓,表示对妈妈付出的肯定,就像歌里唱的那样,“军功章里有我的一半,也有你的一半”,所以,这种方法颇受欢迎,同时,因其省时省力,当下比较流行。

根据出生当天的特征方法起名

根据宝宝出生时的日期、时辰、季节、天气、事件等因素来,即围绕着孩子的出生做文章。这也属于比较简单省力的做法。

曾子叶,因为宝宝出生在子夜,故取“子夜”的谐音“子叶”。

柳雨庭,妈妈进产房时还下着瓢泼大雨,宝宝生下之后,雨就停了,于是,当爸的灵机一动,便有了“雨庭”这个名字。

杨楠楠,妈妈生宝宝时特别不容易——难产,故“楠楠”,用来纪念这段难忘的难产经历。