龙宝宝起名之区分性别起名法

文章来源:天天工具箱 添加时间:2013-05-01

起名">宝宝起名之区分性别起名

区分性别的取名法,是古今中外最普遍采用的最基本的取名法。在古代,原始社会从母系氏族社会到父系氏族社会,男女区别都有严格的区别;奴隶社会、封建社会,男女性别也人严格的区别。古今男性名字和女性名字,很多根据其性别不同、性格不同、分工不同、生活习性不同而决定的。古今同姓人取名,也同样采用了这种区分性别的取名法。

在中国对男孩一直寄以厚望。男孩子身负传宗接代的历史使命,又担当光耀门庭的重任。所以男孩起名多用光宗耀祖,英武博大之词。

(1)多选用阳刚色彩浓厚的字人名。

表示意志刚毅和力量巨大的:如坚、刚、牛、力、山、钧、柱、劲、舟、春、峰、浩、然、石、坚之类。起名也多是云山豹、彭万里、高大山、谢大海、马宏宇、林莽、黄强辉、章汉夫、范长江、林君雄、谭平山、朱希亮、李四光、甘铁生、张天民、李大江、张石山、王海等这些男人气十足的字。

(2)选用光宗耀祖,强调道德规范的字入名。

这方面的词语男子起名最常见的如:伍绍祖、马继祖、程孝先、宗敬先、年广嗣、汤绍箕、吕显祖、何光宗、孙念祖、贾怡孙等;中国人喜欢以名正德,以名正行,所以就有下面这样的名字如:

马建国、节振国、冯兴国、郝爱民、于学忠、马连良、胡宝善、李宗仁、余克勤、吴克俭、杨惟义、李文信、王德茂、李书诚、杨勇、高尚德、刁富贵、汤念祖、吕奉先、何光宗、冷德友、安怡孙、贾德善、蔡德霖、关仁、郑义等名字。

(3)选择表示吉祥、福禄和预兆事业发达的字入名。

可以取名为:赵大华、赵进喜、赵德荣、赵德茂、钱汉祥、钱运高、钱生禄、孙寿康、孙应吉、孙顺达、李秉贵、李厚福、李开富、王子久、刘永生、刘宝瑞、关玉和、王仁兴、李际泰、罗元发、刘造时、刘乃超、刘长胜、张成基、张国柱、张志远、张广才、吕德榜、吕文达、吴家栋、吴国梁、吴立功等。

就女性而言,选字又与男性有区别。在给女孩子命名时,多取予人温柔、艳丽、清爽、美雅等舒适感受,或者与大自然中的华美景象、色彩、珍贵事物等相联系,借以增加女性化的趋势。

选用以气质的字入名,如:美惠、心洁、雅贤等,以名昭志,含义深远。

选用花草一类字入名,表达出女性像花一样美丽、娇绝、动人,听了名字即使人喜欢,如:芝、兰、芋、芍、芨、芗、芯、芦、芙、芽、苓、苁、荠、花、芬、芳、芹、芪、芭、苹、茉、莉、苗、英、苓、茑、苞、草、茱、荔、莎、荷、萍、菠、菁、菘、黄、菽、菲、蔷、蕊、荞、蕉、蕾、薇、蓝、萝、梅、桃、蓬、莲、杏、采、枫、栅、椒、桦等。

选用玉石珍宝一类字取女子名,象征女性的高贵,如:玉、玛、瑙、环、珏、玳、珀、珍、珊、珙、珠、琪、琳、琥、瑚、瑗、琼、瑛、宝、金、银、钰、钏、钕、玛等。

选用艳美一类字取女名,表达女性的美丽、可爱,如:美、丽、娜、倩、俊、娟、花、艳、妍、爱、鲜、艳等。

选用柔情、柔景一类的字取女名,表达女性的温柔可爱性格,如:云、月、波、雪、雯、涓、爱、惠、喜、怡等。

选用以品德或俊美容貌的字入名,表达其文雅、贤淑。如:淑贞、静文、雅茹,慧、巧、静、娴、淑、秀、俊、阁、钗、钏、香、文、雅、真等.