湖南遭暴雨袭击 多地预警频发

文章来源:天天工具箱 添加时间:2013-08-17

湖南遭暴雨袭击 多地预警频发

昨日(8月16日)强降水袭击湖南湘西南多地雨势强劲。在暴雨侵袭下,永州市蓝山县发生泥石流灾害,已造成1人死亡1人失踪。预计今明天湘西及湘南局部仍有暴雨,需防范山洪、泥石流等地质灾害。

昨天,强降雨袭击湘西南、湘南。监测显示,16日08时~17日08时,郴州永州等地共130站出现大暴雨,16站特大暴雨,临武黄沙坪电站降雨量最大为279.3毫米。在雨水的打压下,湘南气温下跌明显,昨天全省平均最高温为30.9℃,针对此次暴雨,16日6时至17日11时,湖南省气象局共发布暴雨预警22个。

在持续暴雨的侵袭下,永州市蓝山县发生泥石流灾害。据新华网消息,17日1时25分,从湖南永州市蓝山县防汛办获悉,当地暴雨引发泥石流等灾害已造成1人死亡1人失踪,至少13人被埋。目前,蓝山县已启动防汛一级应急响应,调集冲锋舟紧急救援,周边数个县武警、消防也已赶到蓝山县参与救援。

湖南省气象台预计,今明天,受台风“尤特”外围云系影响,湘西及湘南仍有较强降水,其中湘西南、湘南局部暴雨。由于前期长时间干旱,突如其来的强降水极易引发山体滑坡等地质灾害,相关地区和部门需提前做好强降雨防御工作,避免局地山洪地质灾害发生。



暴雨防御指南

1、建议政府及相关部门按照职责做好防御暴雨应急工作;

2、切断有危险地带的室外电源,暂停户外作业;

3、做好城市、农田的排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。