内蒙古“小寒”迎寒流 今年第一股较强冷空气来袭

文章来源:天天工具箱 添加时间:2014-01-05

今天(1月5日)是“小寒”节气,自此冷空气活动频繁,将迎来一年中最寒冷的时期。内蒙古天气十分应景,明天将迎来2014年第一股影响范围广、持续时间长的强冷空气。预计6日到8日,全区大部风力较大,中东部有小雪,大部地区气温下降6到8℃,局地可超过10℃。

今冬以来,内蒙古气温一直偏高,降水偏少,中西部大部地区至今未有初雪降临。监测显示,目前只有中东部的部分地区有积雪覆盖,面积约31万平方公里,约占全区总面积的26.3%,积雪面积较去年同期少了近60万平方公里。

今天是“小寒”节气,冷空气也蓄势待发。内蒙古气象台预计,2014年第一股较强冷空气将在未来三天席卷全区大部地区,带来大风、降温、降雪天气。

其中,6日到8日,鄂尔多斯市东部、南部、呼和浩特市、乌兰察布市南部、锡林郭勒盟东部、兴安盟北部、呼伦贝尔市有小雪;中西部偏北地区和东部地区5、6级西北风,其余地区5级西北风。全区大部气温下降6到8℃,乌兰察布市北部、锡林郭勒盟北部和东部地区气温下降8到10℃,部分地区气温下降10℃以上。

进入“小寒”节气后,将迎来一年中最寒冷的时期,要特别注意在日常饮食中多食用一些温热食物以补益身体,及时添衣,防御寒冷气候对人体的侵袭。农牧业及交通运输等有关方面需防范较强冷空气带来的大风降温及雨雪影响。