2013年澳大利亚高温创新高 新一年热度不减

文章来源:天天工具箱 添加时间:2014-01-06

国际在线消息 澳大利亚气象局1月3日发布的年度气候报告显示,刚刚过去的2013年是澳大利亚有记录以来最热的一年。进入2014年,澳大利亚依然热度不减,部分地区温度甚至逼近50摄氏度。

据澳大利亚气象局的监测,长期以来澳大利亚的平均气温是21.8摄氏度,2013年的平均气温在此基础上高出1.20摄氏度,创下有记录以来的历史新高。全澳各州和地区2013年都经历了高于常年的气温,其中西澳、北领地区、南澳的气温也刷新了各自的最高纪录。

事实上,全澳洲最热的一天,是2013年的1月7日,当天全国最高气温平均值达到40.3摄氏度。当周和当月成为历史上最热的一周和最热的一个月。

高温的后果是严重的。去年1月的热浪在塔斯马尼亚州和维多利亚州造成多处山火。

今年,高温仍然在澳大利亚持续。高温天气从昆士兰州内陆地区向澳大利亚沿海,西澳北部和新州的西北部蔓延。1月3日,昆州部分地区温度逼近50摄氏度。未来的几天高温还将持续,北风会使高温的范围继续扩大。持续的高温也造成一些农场的牲畜死亡,还引发了山林火灾。