广西阴雨绵绵持续半月 12日后日照或增多

文章来源:天天工具箱 添加时间:2014-03-07

截至今天(5日),广西已经连续11日雨水频繁,难觅阳光踪影。预计,未来一周,阴雨天气仍难以停歇,12日后日照或会增多。

问世间晴为何物 广西阴雨已持续11天

自2月23日以来,广西大部地区一直被雨水笼罩,阳光难觅踪迹,截至5日,已经持续了11天。桂林柳州贺州的局部地区还出现了气温低于12℃的“低温阴雨”。不少市民在微博吐槽“问世间晴为何物,直教人晒不干内裤”。

广西气象台预计,今晚到明天,全区阴天有小雨;明天早晨,桂南部分地区有雾。7日,全区阴天有小雨,其中桂东北局部有中雨。8日,全区阴天有小雨,其中桂北部分地区有中雨,局部有大雨。

阴雨天还将持续一段时间,3月12日以后,广西上空云层变薄,虽然不会出现明朗的晴天,但日照时数会增多,偶尔能看到阳光露个小脸。
<a href=广西阴雨绵绵过半月 12日后日照或增多" style="BORDER-TOP: black 0px solid; BORDER-RIGHT: black 0px solid; BORDER-BOTTOM: black 0px solid; BORDER-LEFT: black 0px solid" />

广西春季多阴雨属正常 冷暖空气“PK”所致

近段时间,广西为何阴雨天气连绵不绝?广西气象台首席预报员陈见解释说,这主要是由于冷空气和暖湿气流两股力量时常在广西上空“PK”。彼此间互有“胜负”,使得广西上空云层较厚,阴雨不断。但是这样的天气在春季的广西是普遍存在的,现在正值春播育秧期,适量的雨水对于农作物生长也有好处。

冷尾暖头易遇“回南天” 专家支招巧防范

冷暖空气“对决”,暖湿气流反攻领先,气温回升,空气湿度加大时容易产生“回南天”。未来一段时间内,回南天依然较易出现。

对于一般家庭怎么防范回南天,广西气象台首席预报员陈见说出了自己总结的“秘诀”:“很多人在遇到回南天时,喜欢把家中所有门窗紧闭,以防止潮气进入,但是这样容易造成空气不流通,也增加了一氧化碳中毒的安全隐患。其实只要在‘冷尾暖头’的时候,提前关闭东、西、南三个方向的门窗,保留北面的门或窗打开,湿气一般是不易进入家里的。但是关键是要提前,如果家中已经出现了返潮现象,再关闭门窗就已经迟了。”

阴雨天气防心理“发霉” 让心情多“晒太阳”

阴雨天气,不少人会出现犯困、情绪不稳等负面情绪,这是正常的生理现象,因为在春季阴雨天时,大脑内的松果体分泌用于调节情绪的5-HT分泌减少。但这只是外因,人们还可以进行自我调节,通过向朋友倾诉、简单的运动、保持规律的生活等及时排解负面情绪,让心情多“晒晒太阳”。