南方雨水减弱 北方晴朗多地迎温暖三八节

文章来源:天天工具箱 添加时间:2014-03-08

今天(8日)起,南方持续多日的降雨开始减弱,但气温明显下滑,预计未来三天阴雨仍将持续;而北方地区晴朗少雨,多地有望经历温暖三八节。

受南下冷空气影响,昨天南方地区迎来了近期最强的一场降雨,江南大部地区普遍被中雨天气覆盖。监测显示,昨天08时至今天06时,湖南东北部、江西中北部、福建北部等地降雨25至40毫米,局地达42至47毫米。

受冷空气和雨雪天气的影响,昨天14时青藏高原中东部、西南地区东部以及湖北、江南中西部、华南大部一带的气温与前天同时次相比有所下滑,降幅普遍为2至6℃;其中,贵州北部、江南、福建北部14时气温普遍不足10℃。

对于北方来说大部地区气温普遍回升,较常年同期明显偏高,暖阳相照的午后甚至还有一点春天的感觉。昨天14时,西北地区大部、内蒙古、东北、华北东部气温与前天相比有2-6℃的回升,省会城市中像郑州气温为9.7℃、济南9.4℃,天气都较暖和。

中央气象台预计,今天开始南方降雨开始减弱,8至10日,西南地区东部、江南、华南等地多阴雨天气,华南北部等地有中雨。

南方雨水减弱 北方晴朗多地迎温暖三八节
全国降水预报图

今明天,北方降水少晴天多,多地将经历温暖三八节,不过在晴暖的同时,京津冀地区雾和霾周末可能会再度增多。中央气象台预计,9日至11日,京津冀 及周边地区空气污染扩散条件将变差,易造成污染物持续堆积,形成较重污染,局地有重度霾。其中,北京地区的污染程度将在10日白天至11日上午达到最重。

11日白天开始京津冀中北部将有弱降水天气,11日夜间受冷空气影响,近地面风力将增大,京津冀等地的霾将逐渐减弱并消散。