新疆赛果高速遭遇强降雪牛羊转场被迫推迟

文章来源:天天工具箱 添加时间:2014-03-10

3月8日,一股较强冷空气入侵新疆北部,伊犁赛果高速在当日晚6时30分许至9日14时,累计降雪厚度达30厘米,部分路段因风吹雪厚度超过50厘米,车辆行驶缓慢,原计划8日开始的牛羊转场不得不推迟。

记者9日14时许在赛果高速路看到路上已有30厘米左右积雪,果子沟段伴有5级左右大风,风吹雪致道路能见度只有100米左右,路上车辆行驶缓慢。伊犁公路局果子沟分局组织除雪机不间断除雪,已撒布融雪剂36吨。

果子沟公路分局负责人告诉记者,7日该局接到伊犁州交通局通知,每年春秋都要大迁徙的伊犁40万只牛羊要在8日开始通过赛过高速专用牧道,为此,该局专门组织机械连日清理牧道积雪,迎接转场,因降雪原因只过了两群羊转场就被迫停止。

伊犁州畜牧局9日称,出于安全考虑,大规模的转场要等天气好转后进行。果子沟公路分局表示,雪停后将加派除雪车清除牧道积雪,以保证牛羊顺利通过。

据了解,转场专用牧道长33.5公里,与赛果高速并行。此前40万头(只)牛羊春秋转场都是借道赛果高速路,牲畜、牧民、车辆混行,交通事故频发。专用牧道2013年5月开工建设,10月竣工。2013年秋季转场首次使用,这也是春季转场第一次使用该牧道。

果子沟公路局负责人说,每年春季转场开始于3月10日左右,一般持续10天左右结束。

记者发稿时,赛果高速降雪仍未停止。