北方气温持续回升 南方较强降雨减弱

文章来源:天天工具箱 添加时间:2014-03-13

自从3月10日起,南方迎来大范围降雨,江南部分地区出现今年以来最强降雨。今天(13日)起,江南等地降雨将明显减弱减少;对于北方来说,随着冷空气的远离,气温开始持续回升,很多城市将会出现最高气温连创新高的局面。

昨天白天,南方降雨依然较强。监测显示,昨5时至今5时,江苏南部、安徽南部、上海浙江大部、福建大部、江西大部、湖南东南部、广东中东部等地普降中到大雨,局地暴雨,部分地区还伴有雷电等对流天气。

受冷空气影响,昨天我国降温区域增多。监测显示,昨天14时,内蒙古、东北西部、华北、黄淮、江淮一直到江南东北部普遍降温2至7℃,其中华北西部和南部、黄淮一带降温最为明显,部分地区降温幅度达8至16℃。

南方较强降雨减弱 北方气温持续回升
全国降水量预报图

随着冷空气南下,今天起,南方大范围降雨将明显减弱。中央气象台预计,13日南方仅西南地区东部、华南南部等地有小到中雨;同时,受冷空气影响,南 方大部地区将有4至6℃降温,局部地区降温幅度可达8℃,长江中下游及以南地区有4到5级风,东部和南部海区将先后有7到8级大风。

南方大范围雷雨减弱 北方气温持续回升
12日至16日北方三城市最高气温走势

不同于南方,北方大部地区气温从今天起止跌回升,升温幅度在2至6℃之间,很多城市将会出现最高气温连创新高的局面,像济南兰州银川等城市周末气温将达20℃左右,郑州有望冲上25℃。

近日南方降水频繁,需注意防范道路湿滑、能见度降低对交通运输的不利影响。此外,北方地区昼夜温差较大,提醒公众及时关注天气变化,适当添减衣物。