北极海冰“变暗”加剧全球变暖?

文章来源:天天工具箱 添加时间:2014-03-13

最近,一则关于“北极海冰‘变暗’,加剧全球变暖”的消息再次引起大家的关注。北极海冰现在“变”成什么样了?它是否会加剧全球变暖?带着一系列疑问,记者采访了相关专家。

“这种说法是不准确的,北极海冰融化‘变暗’是由全球变暖引起的,说‘这一现象正显著加剧全球变暖’,颠倒了因果关系,科学性不够。”陆龙骅认为。

“变暗”指的是在北极原先的白色冰面上,由颜色相对较暗的海水所取代。“‘变暗’主要与反射率有关。”陆龙骅向记者解释说,“一是冰反射太阳辐射的 效率比海水大,也就是说冰可以更多地反射太阳光。二是海冰融化后变成海水,不但同样的面积反射辐射的能力减弱了,一部分太阳辐射还能穿透海水被吸收。”

“太阳光被积雪覆盖的海冰反射回大气,所以我们看到的积雪是白色的;北冰洋海水几乎不含有悬移质,也就是说很干净,只有不到10%的太阳光会被海水反射,所以我们看到的开阔水域通常是黑色的。”雷瑞波进一步向记者解释说。

那么,北极海冰面积的变化情况如何?根据美国冰雪资料中心给出的1979年至2013年北极海冰面积变化图可知,自1979年以来,北极海冰面积呈 现波浪式逐渐减小的特征,特别是在夏季。“最近30年,北极海冰快速减少不但表现在面积上,还表现在冰龄和厚度上。”雷瑞波补充说。

“这应该是北极地区气候变暖的重要结果。”高登义说道。

针对北极海冰变化与我国或全球气候变化的关系,国内外科学家有过很多研究。例如,冬季北极浮冰面积大小与来年西太平洋副热带高压强度有非常相似的十年变化规律;冬季北极浮冰面积的大小与来年夏天西太平洋副热带高压的强度有正比例关系。

“众所周知,无论是夏季还是冬季,北极浮冰面积减小(增加),即海水面积增加(减小),北极海域对于大气的加热作用就增加(减小),从而对天气和气候带来不同的影响。”高登义介绍。

然而,单纯地把海冰变化与全球气候变暖联系起来,似乎不妥。陆龙骅举例说:“就在北极海冰减少的情况下,南极的海冰并没有减少,甚至还有所增加。”

但有一个不争的事实。雷瑞波说:“北极气候变暖的速度大约是全球平均水平的两倍,主要原因是海冰的减少会明显改变‘大气-海洋’的能量交换,使得海洋吸收并储存更多的太阳能,导致气候变暖的效应放大。”

其实,海冰面积与气候变化是相互作用、相互影响的。“海冰是‘大气-海洋’能量和物质交换的缓冲,海冰冻结或融化的过程会给海洋带来盐分或淡水,从而影响海洋的层化和大洋环流。”雷瑞波补充道。

“海冰就像是一条棉被,阻挡着海水和大气的水汽交换,会对天气和气候产生影响。”陆龙骅说,根据研究,1979年至2011年间北极海冰区的反照率有所降低,不过这只能说明北极地区吸收的太阳辐射多了,海水与大气的水汽交换也比以前多了。

北极的海冰变化对天气气候的影响,是通过大气环流实现的,原理十分复杂。2012年冬天至2013年春天,我国北方的气温较低,而北美地区比较温 暖。2013年冬天至2014年春天,则完全相反。有人将此归因于北极海冰融化,也是不全面的。陆龙骅对记者解释说:“北极冬春的冷暖主要与大气环流有 关,其中极地涡旋是重要因素,它是大气环流的一个组成部分。如果它的位置偏西,冷空气就向西面‘吹’得多,北美的天气就会比较寒冷,我们这边会相对温暖。 相反,如果极地涡旋位置偏东,冷空气朝东‘吹’,北美的天气就会相对温暖些。”

北极海冰的变化也不是一直减少的。根据北极格陵兰冰芯资料表明,在1979年之前,北极地区的气温曾经出现过多次变暖。高登义认为:“可以推知,北 极浮冰面积也多次出现减小和增加。显然,近几十年来北极浮冰面积减小并不是历史上第一次出现。”陆龙骅补充道:“如果从更长的地质时期来说,南北极有冰的 时间并不多,在很长时间里南北极根本都没有冰。”

由大气、海洋、岩石、生物和冰冻圈组成的地球气候系统是十分复杂的,当前以全球变暖为主要特征的全球气候变化在时间和空间上都是多样的。在北极海冰面积变化与全球变暖的问题上,我们应该多一些理性思考,多查阅资料,让北极海冰少受些“委屈”。