今明两天福建迎最强暴雨 伴随有强雷电和大风

文章来源:天天工具箱 添加时间:2014-05-22

5月11日以来,我省暴雨频繁,尤其北部地区部分县市累积雨量达200~400mm,偏多2~3倍,过程降水强度居1961年以来历史同期第4,已造成农田受淹、水利设施受损、公路中断、城乡积涝等灾情。

省气象台昨日再次发布中北部地区暴雨警报,昨天夜里起,又有一股较强降水逼近我省,或是今年以来最强的一股暴雨过程。

预计今明两天我省有暴雨到大暴雨,过程雨量西北部可达200毫米以上,请关注持续性强降水产生的叠加效应,各地需注意加强雨情水情的监测,西北部地区地质灾害气象风险预警等级高,要特别注意防范山洪地质灾害。

详情预报如下:今天白天,南平三明两市和龙岩市西北部的部分县市有暴雨到大暴雨(24小时雨量80~100毫米,局部超过150毫米),宁德福州两市和龙岩市东南部、泉州市西北部的部分县市有暴雨(24小时雨量50~80毫米),局部乡镇大暴雨(24小时雨量超过100毫米)。短时降水强度强,最强雨可达40~80毫米/小时。雷雨时伴有强雷电和7~9级大风等强对流天气