孩子起名单名好还是双名好?

文章来源:天天工具箱 添加时间:2013-05-01

孩子起名单名好还是双名好?

单名与三字名的区别:一个名字我们按90岁来计算的话,三个字的名字比如说张大发这个名字,其姓氏由于同一姓氏者、特别是大姓、姓者太多,因此姓氏不做计算和讲究。这样也就是成了名字中后两个字,一个字为45岁,也就是说张大发从0到45岁走的是大字运,45岁到90岁走的是发字运,如果是两个字的名字的话比如说“张伟”这个名字那么可走的只有一个“伟”字,0到90岁走的都是“伟”字运。好坏都只是这一个字,这也就是为什么说双字名不全的主要原因之一。

其实历代国家首领和富豪也都是以三字名占绝大多数的,另外双字名还容易造成重名的太多,某报纸上登载这样一则社会故事:某弄堂2号、4号各有一个“杨萍”,素不相识。彼杨萍己结婚,此杨萍正在谈恋爱。邮递员将寄给此杨萍的情书误投给彼杨萍,结果一桩错误引出两处风波,后来多亏居委会大姐弄清了情况从中尽力调解,才得以平息。还有某班有一对同名同姓的学生,教师提名只好喊:“第X排的 XX”,或一面叫名字,一面用手指,以示区别。这样,实际上己部分地失去了人名作用。因此,在给孩子的用单字命名时,应注意防止雷同。

最后在阐述一下“姓氏”在姓名学中的作用,说实话姓名姓名,其姓氏应该是放在姓名学中首位的,我纵览了很多姓名学网站和各门派的姓名学书籍却没有看到哪位大师在讲姓名学的中姓氏和名字的关系,关于姓的问题最近在论坛上我遇到了这样的一个例子,有一个朋友在浏览易友的求测贴中看到一个易友测安逸飞这个名字,她就问我说纪先生你来测一下“安逸飞”这个名字如何?我说这个名字不看好,不能用,安逸飞是人要去的名字,说的直白一些,有点像安乐死一样,一个人如果安逸再飞的话显然是不看好的,这也是不可能的事,人要去的名字,因此不能用,他又说了,你说的不对吧,有一个大画家的名字叫“陈逸飞”人家可是混的相当好的呀,很圆满,说到这里这个问题如果用五格和八字的方法是无法解释了,因为这两个方法是不注重其姓氏,也不注重字意,特别是五格,假如安字和陈字都是相同笔画的话那就更无法解释了。

这个问题是姓氏上的关系,你们姓氏为“安”的起名叫逸飞,就有安逸一说,这是不看好的,要是飞的话人就去了,而人家姓氏为陈的呢,其陈姓在音上有沉意,他取名为逸飞,是化解了姓氏中的陈(沉)意,这是很高明的做法,不过不能太沉,一个“度”要把握好,如果太沉的话对生命是不好的,这就是姓名学中姓的力量,姓氏为陈的在起名字时一定要注意,不要起什么陈川(船)等之类的名字。关于姓氏的问题老师和我讲过说如果不懂这个人的姓就不要给人家起名字了,一定要弄明白每个姓氏从无到有,是归属于哪一个脉系,哪一个族,这是相当难懂和绝密深神奥的东西,因为姓是关系了人的根。